以中国速度建设交通强国_黄河新闻网
 您所在的位置: >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
以中国速度建设交通强国
   2019-09-30 15:33:25    来源:黄河新闻网

 点赞新中国,奋进新时代。为庆祝新中国成立70周年,集中展现国家不同领域所取得的发展成就,以及人民群众不断增强的获得感和幸福感,中国青年网特别推出“70秒70年•巨变中国”系列微视频,对交通、服饰、通讯、饮食、桥梁建设等领域发展成就一一回顾。

 新中国成立70年来,人民群众的生活发生了翻天覆地的变化。其中交通领域的颠覆性变革,见证了中国发展,刷新了中国速度,彰显了中国实力。回望70年,从时速40公里的东风型内燃机车到今天时速350公里的“复兴号”, 从百姓出行困难到便利出行再到如今的绿色交通、共享交通、智能交通,中国火车实现了划时代的飞跃,中国速度仿佛插上了鹰的翅膀,中国铁路“八纵八横”相互交错,四通八达。铁路交通的立体发展取得了令人瞩目的成就,奠定了中国交通大国的地位,也为成为交通强国打下了坚实的基础。

 建设交通强国,同筑复兴梦想。交通运输是兴国之器、强国之基,是国民经济的基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业。建设交通强国,首先要深刻领会交通强国的基本内涵。交通强国的基本内涵是“人民满意、保障有力、世界前列”。“人民满意”,就是要建设人民满意交通。近年来,铁路开展了“服务旅客、创先争优”的活动,牢固树立“服务为宗旨、待旅客如亲人”的理念,推出各项网络购票、电话订票、春节送票上门等便民、利民的措施,充分体现了铁路“为人民服务”的宗旨。“保障有力”,就是要为国家重大战略实施、现代化经济体系构建和社会主义现代化强国建设提供有力支撑。铁路在推进“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家重大发展战略实施起着重要支撑作用。“世界前列”,就是要全面实现交通现代化,使交通综合实力进入世界前列。中国高铁起步虽晚,但是发展速度极快,从最初的“追赶者”到“领跑者”,高铁成为中国一张亮丽的名片。

 中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,新中国70年的光辉历史由无数奋斗者写就。新中国成立70年来,交通领域的巨大变化,连通的是960万平方公里的神州大地,带来的是近14亿中国人不断增强的获得感和幸福感。交通工具的变化并不只是科技的巨大变革,更是无数人共同奋斗和奉献的见证。9月25日上午,“最美奋斗者”表彰大会在京举行,全国278名个人、22个集体被授予“最美奋斗者”称号。“毛泽东号”机车组、茅以升、杨连弟、单杏花、李向前等铁路职工当选。他们是新中国成立70年来铁路行业的杰出代表,是全国人民可敬可学的榜样人物。他们以最美的姿态诠释交通强国的时代意义:弘扬铁路行业的优良传统和红色基因,牢记“交通强国,铁路先行”历史使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中勇往直前、不懈奋斗。

天盛国际官网 今天,飞机翱翔蓝天、地铁穿梭地下、高铁闪过大地、巨轮劈波江海。一个日新月异的交通出行网,正使得万里变通途;一个现代化的综合交通运输体系,正展现在我们面前。让我们在新时代新起点上,乘奋进之势、聚奋发之力,重整行装再出发,迈向更加辉煌美好的明天!(左朝)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接


www.sxgov.cn