在接续奋斗中书写辉煌_黄河新闻网
 您所在的位置: >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
在接续奋斗中书写辉煌
   2019-09-30 11:12:34    来源:黄河新闻网

 总有一种印记让我们刻骨铭心,总有一种力量让我们接续前行。发展中的点滴难以忘记,奔跑中的故事分外美丽。

天盛国际官网 历史是存在于记忆里的温情土壤,巨变是这个时代最铿锵有力的“呐喊”回声。翻开历史尘封的记忆,中国铁路的发展史就是一部与共和国同成长的奋斗史。从京汉铁路工人铸就的“二七精神”,到“解放军打到哪里,铁路就修到哪里”的豪迈誓言;从铁路人为“四通八达,多拉快跑,安全正点,当好先行”做出的不懈努力,到现在“交通强国、铁路先行”的追求和担当;从时速40公里到350公里,实现从“追赶”到“领跑”的角色转换,一代又一代铁路人前赴后继,践行着为民族振兴与国家兴旺所立下的誓言,奔驰在祖国广袤大地上的列车,为人民铺就了走上幸福的快车道,为民族的复兴梦插上了腾飞的翅膀。

天盛国际官网 “要想富,先修路”,中国铁路为人民织密幸福出行路。从建国初期的路网稀疏、线单站散到拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,铁路成为百姓出行的首选交通工具,让人们出行越来越便捷。70年来,中国铁路营业里程从1949年的2.18万公里增长到2018年的13.1万公里以上,高速铁路里程从0增长至2.9万公里,跃居全球第一。铁路网70年变化,是中国从贫弱走向强大的缩影。

 70年来,中国铁路随着社会发展不断升级换档。从蒸汽机车到内燃机车再到电力机车,从绿皮车到“和谐号”再到“复兴号”,时速350公里的“复兴号”所绽放出来的速度与激情,刷新了世界对“中国速度”的认知。从青藏高原到东海之滨,从茫茫雪原到天涯海角,“复兴号”穿过城市乡村、跨越田野阡陌,从飞驰的高铁中,我们能够触摸到中国铁路发展蓬勃跳动的脉搏,感受到祖国追梦前行的铿锵步伐。

天盛国际官网 70年,中国铁路技术创新取得重大突破。从最初“借”别人技术,到现在的自主研发、自主创新,并且带着自己的知识产权走向世界,中国高铁站在了世界高铁前沿。2017年6月25日,由中国铁路研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的标准动车组列车被正式命名为“复兴号”,中国高铁成为中国新的“外交名片”,让世界感受中国制造和中国标准。特别在“一带一路”倡议下,一列列中欧班列走出国门,向世界各地不断延伸,向世界展示着中国风采,彰显着中国力量。

 衣食住行,样样皆为人们所必须。70年,中国铁路让人民出行体验更美好。翻开铁路的历史,不难发现,从“一票难求”到“说走就走”、从“彻夜排队”到 “网上购票”、从刷脸进站、智能机器人引导到网络订餐、自主选座,最满意的服务触手可及,让人们的出行体验更加美好。尤其是动车组开行密集化、“复兴号”覆盖范围广,让“日行千里”不再是梦想、说走就走成为时尚。

 荣耀载入史册,梦想照亮航程。70年,中国铁路风雨兼程,砥砺前行,复兴路上高歌猛进。行百里者半九十。追梦新时代,我们相信,中国铁路必将不忘初心、牢记使命,努力奔跑、追梦前行,以更加昂扬的奋斗姿态在实现中华民族伟大复兴的征程中续写更加辉煌的新篇章。(张桂兰)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接


www.sxgov.cn