讴歌砥砺奋进的铁路发展_黄河新闻网
 您所在的位置: >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
讴歌砥砺奋进的铁路发展
   2019-09-30 11:09:34    来源:黄河新闻网

 张秋生

天盛国际官网 山河为证、岁月为名,我们即将迎来新中国成立70周年。

 回顾我国铁路发展历程,特别是新中国铁路发展历程,可以看到,在党的领导下,我国铁路蓬勃发展,取得举世瞩目的成就,一条条铁路纵横交错,缩短了各城各地的时空距离,为百姓出行带来了极大便利。钢铁巨龙驶过之处,一座座城市插上了经济腾飞的翅膀,一个个辐射广阔的交通圈逐渐完备,一条条绵延千里的经济带日渐成形。

天盛国际官网 回首70年前,当人们提及中国铁路时,首先想到的是“呜呜”的汽笛声与“咣当咣当”的轮轨撞击声。当时,中国铁路犹如“万国机车博物馆”,来自多个国家、多家工厂、超百种型号的火车头大小不一、黑色笨重,京沪间最快的列车也要跑30个小时。

天盛国际官网 在热火朝天的社会主义建设中,铁路人以强烈的主人翁责任感发起了满载、超轴、五百公里劳动竞赛,开展了铁牛运动,“毛泽东号”机车奋勇争先,一大批铁路英雄模范拼搏奉献,将“人民铁路为人民”的精神镌刻在万里铁道线上。

 人民有期盼,铁路有担当。改革开放后,面对铁路运能全面紧张的状况,铁路建设大会战全面打响。南攻衡广、北战大秦、中取华东,强攻京九、兰新,横贯东西、沟通南北的铁路干线陆续建成。中国铁路网初步形成,铁路成为国民经济大动脉。

 站在新时代,面向新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国铁路人勇担交通强国、铁路先行历史使命,以奋斗者的姿态不断创造着世界奇迹。从铁道部到铁路总公司、再到国家铁路集团有限公司,历经曲折,克服诸多困难,经过长期发展,我国铁路营业里程从1949年的2.18万公里增长到2018年的13.1万公里以上,高速铁路突破2.9万公里,占世界高铁总量的三分之二。中国成为世界上高速铁路建设里程最长、运行速度最高、运营场景最丰富,对自然环境适应性最强的国家。

天盛国际官网 穿越历史烟云,回望奋斗历程。从蒸汽机车、内燃机车、再到电力机车,如今复兴号奔驰在广袤大地上;从硬板票、软纸票、磁介票到刷身份证乘车,从人工售票到网络售票、发展到电子客票,铁路机车、售票等设施设备的演变历程,不但凝聚着一代代铁路人的汗水和心血,而且折射出中国铁路发展波澜壮阔的历史。

 时光无言,历史记忆鲜活如昨;岁月不居,辉煌成就永印人心。七十载艰苦奋斗、砥砺前行,中国铁路塑造了一座座崛起的现代化大都市和川流不息的交通枢纽,创造了一个又一个彪炳史册的伟大奇迹,铸就了一个又一个不朽的丰碑:成渝铁路是新中国第一条铁路;南京长江大桥是长江上第一座由我国自行设计和建造的桥梁;宝成铁路是新中国第一条电气化铁路;大秦铁路是新中国第一条重载铁路;青藏铁路是新中国第一条高原铁路;粤海铁路轮渡是新中国第一条跨海铁路通道;京津城际铁路是新中国第一条设计时速350公里高铁;京沪高铁是新中国高铁建设运营的标杆和典范;哈大高铁是新中国第一条高寒高铁……

 国家发展有质感,人民生活有温度。近些年,中国铁路网越织越密,“大动脉”再上新台阶,“中国速度”举世瞩目,百姓出行更舒适便捷。我国成功构建了具有完全自主知识产权的高速、普速、重载三大领域铁路技术标准体系,总体技术水平迈入世界先进行列;有效调整运输供给结构,方便快捷、优质高效的现代化客货运输服务体系,进一步满足个性化、信息化和智能化需求;自主创新的复兴号中国标准动车组按时速350公里商业运营,智能化研发获得重大进展;网络购票、移动支付、智能导航、刷脸进站、厕所革命、订餐上车……一系列利民便民的新举措,从“走得了”“运得出”到“走得好”“运得畅”,从满足“基本需求”到追求“享受体验”,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。让世人感怀于中国制造、中国创造、中国速度、中国建造,为国人追梦搭建了更加便利舒畅的流动空间。

天盛国际官网 近年来,中国铁路加快“走出去”步伐,项目遍及亚洲、欧洲、北美和非洲,蒙内铁路、雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、中欧班列……中国铁路成为推进“一带一路”建设的一张国家名片。

天盛国际官网 70年,风雨兼程,砥砺前行;70年,春华秋实,乘风破浪。作为国民经济大动脉、大众化交通工具,作为国家重要基础设施、重大民生工程,铁路必定要与伟大的时代同心同向、同频共振。到2020年,我国铁路网规模将达15万公里,其中高速铁路达3万公里,覆盖80%以上的大城市;到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,高速铁路达3.8万公里左右;再往远期展望,到2030年,中国铁路版图将基本实现“省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖”……中国铁路将拉动一个愈加充满活力的中国稳步前行,助推实现铁路梦、中国梦。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接


www.sxgov.cn