“毛泽东号”机车精神绽放时代光芒_黄河新闻网
 您所在的位置: >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“毛泽东号”机车精神绽放时代光芒
   2019-09-30 11:08:16    来源:黄河新闻网

秦双

天盛国际官网 9月25日上午,在北京隆重举行“最美奋斗者”表彰大会。中国铁路北京局集团有限公司丰台机务段“毛泽东号”机车组荣获“最美奋斗者”称号。“毛泽东号”机车组的代表、第十二任司机长刘钰峰作大会发言。

天盛国际官网 这是一个令人振奋的喜讯,这是一个令人自豪的荣誉。1946年10月30日,“毛泽东号”机车诞生于炮火纷飞的战争年代。1949年3月,“毛泽东号”机车奉命随解放大军南下入关,落户当时的丰台机务段,直至今天的中国铁路北京局集团有限公司丰台机务段。2014年12月26日,“毛泽东号”牵引着首趟T1次列车安全正点到达长沙站时,结束了68年牵引货车的历史,开启了牵引客车的新征程。

天盛国际官网 73年来,“毛泽东号”机车见证了新中国成立、建设和改革发展,先后跨越蒸汽、内燃、电力3个时代,经历5次机车换型,有13任司机长、179名机车乘务员在这个英雄的集体中接续奋斗,拼搏奉献,目前已连续安全走行1100万公里,成为全国铁路组建时间最长、涌现劳模最多、安全成绩最好、完成任务量最大的机车组。

天盛国际官网 73年来,在运输生产实践中,“毛泽东号”机车组成员总结了“责任心+责任制+基本功=安全”的基本经验,形成了开领袖车、做领军人的核心价值观,塑造了“报效祖国、忠于职守、艰苦奋斗、永当先锋”的精神。他们始终坚持“人民铁路为人民”的宗旨,牢牢秉承开领袖车、做领军人的责任担当,用高度的责任心、严明的责任制、过硬的基本功,实现了73年安全行车一事不出的优异成绩,被誉为“火车头中的火车头”。

天盛国际官网 在解放战争中,“毛泽东号”历经战火硝烟的洗礼,奋勇支前,屡建奇功,第二任司机长李永冒着敌机轮番轰炸和枪林弹雨,驾驶着机车为辽沈战役前线的解放军运送弹药给养,保证了军需物资列列安全到达;革命胜利后,为了建设新中国,“毛泽东号”艰苦创业,永不停轮,第三任司机长郭树德带领机车组,倡议开展“满超五”“日产百万吨公里”“增产节约”等一系列劳动竞赛,勇当社会主义建设排头兵;唐山大地震的消息传来,第七任司机长陈福汉驾驶“毛泽东号”机车,满载救援物资,第一时间奔赴灾区,与当地群众一同抗震救灾;改革开放以来,“毛泽东号”始终坚守“人民铁路为人民”的宗旨,安全正点,多拉快跑,第十任司机长葛建明主动请缨为京九铁路开通当先锋打头阵。在祖国和人民的需要面前,“毛泽东号”从不缺席,一次次有力回应了党和人民的使命召唤。在“毛泽东号”机车上工作的老前辈,就像一面面爱岗敬业的旗帜,犹如一面面为民服务的镜子。这是一笔宝贵的精神财富,值得各行各业的职工从中感悟真谛,忠于职守,尽职尽责,追求卓越,在平凡的岗位上追逐心中的梦想。

天盛国际官网 奋斗的姿态最美丽,奋斗的人生最幸福。新时代的万千气象,激荡着每一个梦想;新时代的蓬勃朝气激励着每一种奋斗。那些在运动场上为祖国争光的体育健儿;那些在酷暑寒天中守护万家灯火的警察;那些不畏牺牲冲锋在前的战士……实现中华民族伟大复兴,我们需要更多的“毛泽东号”机车组,像他们那样坚定信念跟党走、不忘初心、牢记使命、忠诚爱国、爱岗敬业、勇于奉献。这样,我们的事业才会欣欣向荣,民族复兴伟大中国梦才会实现,人民生活才会有更多的幸福感、获得感、安全感。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接


www.sxgov.cn