70年“铁路印记”:为中华民族伟大复兴勇当先行_黄河新闻网
 您所在的位置: >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
70年“铁路印记”:为中华民族伟大复兴勇当先行
   2019-09-30 11:06:51    来源:黄河新闻网

天盛国际官网 山河为证、岁月为名,我们迎来了新中国70周年。70年,弹指一挥间,世界见证了东方大国的伟大成就。70年,与时代同行,发展起来的中国深刻影响了世界。

 祖国大地上,纵横交错的铁路网不断延展,铺画出一幅美丽的画卷。中国铁路作为国民经济的大动脉、晴雨表,与国家的建设发展亦步亦趋。从新中国成立初期的1.8万多公里通车里程,到2018年末13.1万公里的铁路营业里程。从没有一寸高速铁路,到世界高铁里程最长。圆了先辈们建设中国铁路的夙愿,也织就了人民美好出行的幸福之路。

 交通强国,铁路先行。从“落后”到“领先”,从“跟跑”到“领跑”。中国铁路用几十年走过发达国家几百年的路,中国高铁更是跑出了“中国速度”、创造了“中国奇迹”,背后的“密码”是什么?世界充满好奇,人们不断追问。

天盛国际官网 知史以明鉴,查古以至今。历史,记载着一个民族的起伏,记录一个国家的兴衰,蕴藏着启迪未来的智慧。同样,中国铁路的发展历程,刻画着中国铁路的“成长印记”,谱写着中国铁路的“铿锵足迹”,提供着助力世界发展的“铁路智慧”和“铁路方案”。

天盛国际官网 红色基因是中国铁路鲜明的底色。建党初期,铁路人率先接受马克思主义,成为我们党开展反帝反封建斗争的依靠力量。1923年,京汉铁路工人用鲜血和生命铸就的“二七”精神,成为中国革命史上一座不朽的丰碑。抗日战争中,铁路人在党的领导下同仇敌忾,把铁道线变成了抗击日寇的最前线。解放战争中,解放军打到哪里,铁路就修到哪里,火车就开到哪里,铁路人为建立新中国做出了重要贡献。

 开路先锋是中国铁路不变的本色。面对旧中国留下的支离破碎、满目疮痍的铁路线,铁路人勇当社会主义建设的开路先锋。成渝铁路规划于清末,然而直到新中国成立,40多年过去,还只是地图上的一条虚线。1950年6月15日,成渝铁路正式开工。仅用两年时间就全线贯通。从1958年开始,铁路人经过12年艰苦鏖战,建成了被联合国誉为“二十世纪人类征服自然的三大奇迹”之一的成昆铁路。逢山开路,遇水架桥,铁路人展现了气壮山河的强大力量。天兰铁路、 宝成铁路、兰新铁路、湘黔铁路,一条条铁路新线相继建成通车。从新中国成立到1978年,铁路运营里程由2.1万公里增长到5.2万公里,中国铁路网初步形成。

天盛国际官网 勇立潮头是中国铁路前行的姿态。改革大潮中,铁路人大胆改革创新,勇当国民经济发展火车头。南攻衡广、北战大秦、中取华东,强攻京九、兰新,横贯东西、沟通南北的铁路干线陆续建成。攻克高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱三大世界性难题,青藏铁路巍然横亘在雪域高原。广深铁路“准高速”成功改造,秦沈客专建成通车,中国第一条设计时速350公里的高速铁路京津城际正式通车,世界上技术标准最高的高速铁路京沪高铁投入运营,武广高铁、郑西高铁全线贯通,北京南站、上海虹桥等大型客运枢纽相继建成,中国高铁发展迈出坚实步伐。

天盛国际官网 奔跑追梦是中国铁路奋斗的目标。新时代,中国铁路人勇担交通强国、铁路先行历史使命,以奋斗者的姿态开启了新的征程。成功构建具有完全自主知识产权的高速、普速、重载三大领域铁路技术标准体系,总体技术水平迈入世界先进行列。自主创新的复兴号中国标准动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能。从强力补短板,到促进西部大开发、中部崛起、东北振兴,从坚决调结构、增运量,到打好三大攻坚战,铁路发挥了不可替代的作用,人民群众有了更多的获得感、幸福感。

 历史变迁,时空交错。沧海横流,方显本色。70年“铁路印记”铸就辉煌,70年“铁路足迹”全球开花。肩负着光荣和梦想,今天的中国铁路,正在新时代的新征程上阔步前行。瞄准“三个世界领先”“三个进一步提升”的铁路先行目标,不忘初心、砥砺前行,谱写更加辉煌的崭新篇章!(李红日)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接


www.sxgov.cn