为大秦铁路喝彩_黄河新闻网
 您所在的位置: >  泰轩萍       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
为大秦铁路喝彩
   2019-09-27 16:39:37    来源:黄河新闻网

张秋生 

 1983年,起草中的国家“七五”计划明确提出“加强能源建设,完善运输网络,逐步缓和能源、交通紧张状况”,并要求“加强由西向东的运输通道建设”。建设一条运距最短、运力最大的铁路,让山西的煤炭最快捷运到出海口的计划呼之欲出,大秦铁路建设进入论证、勘探、设计阶段。

天盛国际官网 很快,中国第一条双线电气化重载运煤专线——大秦铁路快马加鞭修筑,钢铁动脉从山西高原切太行、穿燕山,迤逦向东奔大海。

 1988年12月28日,大秦铁路首期工程开通运营。开通后的第一年,这条重载铁路就完成2000万吨的运输量。1990年,以不同形式编组完成5000吨、8000吨、1万吨重载单元列车、组合列车综合试验,湖东站至茶坞站区间实现4000吨列车常态化开行。很快,大秦二期工程列入国家“八五”计划。1992年,全长653公里的大秦铁路全线贯通,实现5000吨、6000吨重载列车常态化开行。大秦铁路输送的煤炭,为全国6大电网、5大发电公司、380多家电厂、10大钢铁公司和6000多家工矿企业,15个国家和地区,26个省、市、自治区输送着丰富的工业“粮食”,为中国经济快速发展注入了强大动力。

 大秦铁路横贯晋冀京津,素有“中国重载第一路”之称,不仅是一条铁路货物运输大动脉,更承载着国之重托。这条铁路拥有许多个中国第一。它是中国第一条开行重载单元列车的线路;是中国第一条双线电气化一次建成的铁路;是中国第一条全线采用光纤通信系统的铁路。

 大秦铁路承担着全国铁路煤运量的1/5,是我国“西煤东运”的战略动脉。1995年,大秦铁路年运量5586万吨,实现了5500万吨的近期既定目标。2002年,大秦铁路的年运量达到1亿吨。2003年9月1日起,大秦线万吨重载列车常态化开行,那一年,大秦线完成运量1.2亿吨。2004年12月12日,大秦线成功进行了2万吨重在列车的试验。随后运量加快攀升,2005年突破2亿吨,2007年突破3亿吨,2018年突破4.5亿吨。

 2014年4月2日,大秦铁路成功进行了3万吨重载试验,创下了我国重载牵引的新纪录,使我国成为世界上仅有的几个掌握3万吨铁路重载技术的国家之一。

天盛国际官网 大秦铁路开通运营以来,在承担起国民经济发展能源运输的同时,还在迎峰度夏、冰雪灾害、国际金融危机、抗震救灾等关键时刻,一次次担负起党和国家交给的重任。2008年春节,一场特大雨雪冰冻灾害袭击我国南方大部分地区。截至当年1月28日,全国17个省市拉闸限电,各大电厂纷纷发出煤炭储存红色预警。为此,大秦铁路加大运量,春运期间,大秦铁路每日货运量首次突破100万吨,并连续20天保持日均货运量100万吨以上,在数九严寒中,将温暖送给全国人民。

 近年来,随着国家加强京津冀及周边地区大气污染治理,强化对公路汽车运输煤炭排污治理,加快京津冀及周边地区的汽运煤炭大量转移到铁路运输,使西煤东运、北煤南调的长距离、跨区域的运输需求大幅增加。党的十九大明确指出,要进一步完善要素市场化配置,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。大秦铁路以“建设美丽中国,实现绿色低碳发展”为己任,发挥运量大、效率高、能耗低、排放少等优势,持续扩大煤炭运量,通过压缩列车间隔时间和增开万吨、2万吨重载列车,使日运量平均保持在130万吨,这相当于每天减少约4.3万辆30吨运煤卡车对公路的污染。1万吨、1.5万吨、2.1万吨……3万吨试验已成功,在运量不断攀升的情况下,专运煤炭的大秦铁路,也逐渐成为绿色走廊。

 大秦铁路的运量,是中国经济走势的“晴雨表”。

 大秦铁路开通后,犹如一条流动的乌金之河,源源不断地将山西、陕西、内蒙古的煤炭运出,大秦的运量,与中国经济列车同步递增。2000万吨、5200万吨、1亿吨、2亿吨……直至4.5亿吨,30年运煤60亿吨,装满长2.6公里的2万吨重载列车可绕赤道20余圈,为共和国经济源源不断提供动力。

 重载铁路,是与高铁媲美的中国铁路另一张靓丽名片。

 大秦铁路创造了世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好、运输效益最佳等多项记录,形成了具有自主知识产权完备的重载技术体系、运输组织体系、装备运用体系、设备维修体系、人才保障体系、走出了一条中国特色的内涵扩大再生产之路,为世界重载铁路发展提供了宝贵的经验。

天盛国际官网 大秦铁路,在世界重载铁路留下了不朽的传奇;大秦铁路,在实现中国梦的进程中砥砺前行。

天盛国际官网 新中国成立70周年之际,我们为大秦铁路骄傲!为大秦铁路自豪!为大秦铁路喝彩!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接


www.sxgov.cn