庆丰收,唱响新时代的田园赞歌_黄河新闻网
 您所在的位置: >  地评线       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
庆丰收,唱响新时代的田园赞歌
   2019-09-25 17:37:11    来源:齐鲁网
原标题:庆丰收,唱响新时代的田园赞歌

“春种秋收,天道酬勤。农业根基稳,发展底气足。”瓜果飘香、五谷丰登的第二个“中国农民丰收节”里,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”一线的人们表示诚挚的问候,彰显了党中央对“三农”的高度重视,体现了习近平总书记对亿万农民的深切关怀,唱响了新时代的田园赞歌。

庆丰收,唱响“三农”新面貌的田园赞歌。丰收的果实里凝聚着党中央强农惠农富农政策的甘霖,在我国这样一个农耕文明源远流长的农业大国,农村、农业和农民问题,事关国家安全、发展大局和民生福祉。70年来,我们创造了以不到世界9%的耕地,养活占世界近20%的人口的伟大奇迹。党的十八大以来,支持“三农”的政策体系不断完善,政策供给不断加强。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”2013年12月,在中央农村工作会议上,习近平总书记以“三个必须”擘画出乡村振兴的建设目标,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,党中央对“三农”工作的高度重视和亲切关怀,有力激发了重农尊农爱农的社会氛围,更多目光关注“三农”,更多资源投向“三农”,更多力量建设“三农”。今天,我们比历史上任何一个时期更接近这一“强”“美”“富”的美好图景。丰收的喜悦在这片广袤土地上蔓延,一幅时和年丰的壮丽画卷正徐徐展开。

庆丰收,唱响致敬农民的田园赞歌。丰收的果实里凝结着亿万农民的努力和奋斗。“运锄耕劚侵星起,陇亩丰盈满家喜”,“小康不小康,关键看老乡”。在实现全面小康道路上不让一个地区、一个人掉队,这是党中央向全国人民立下的“军令状”,可喜的是,在亿万农民的耕耘下,我国粮食生产连年丰收,2018年我国粮食产量达到13158亿斤,人均粮食产量达472公斤,守住了国家粮食安全底线,把饭碗牢牢地端在自己手里,我们在金秋时节分享丰收,礼赞丰收,更要为亿万农民点赞,向他们致敬,让他们享有更多实实在在的荣誉感。

庆丰收,唱响民俗文化的田园赞歌。节日,是社会记忆的载体、是文化发展的结晶、是时代精神的投射。从远古先民击壤而歌,到历久成俗的“籍田礼”,祝愿五谷丰登、六畜兴旺、风调雨顺、国泰民安的传统习俗绵延不绝。中国农民丰收节的设立,蕴含着最鲜明的核心价值内涵,镌刻着最鲜活的“三农”情怀印记。它以丰收为主题,展现各地区各民族的农民群众庆丰收、享丰收、话丰收、晒丰收的欢庆时刻,让农民真正成了节日的主角,充分展示了农村改革发展的巨大成就,展现出新时代的农民精神风貌,以此促进产业大发展、市场大繁荣、环境大改善、文化大提升。

天盛国际官网 “喜看稻菽千重浪”,中国农民丰收节,是庆祝新中国成立70周年最美丽、最豪迈、最鼓舞人民的田园赞歌,神州大地到处被喜悦环绕。多样的农耕文化、火热生活激情里展现着蓬勃的新时代气象、光明的振兴图景,必将激励中华儿女在乡村振兴的征程中阔步向前、再开新篇。(文/乐兵)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接


www.sxgov.cn